今が一番なんです

結局プラスマイナス0になるのが人生というもの。今を大切にしたいとの思いから綴ります。

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枕崎 かつおせんじ

   

カツオといえば枕崎

その枕崎の人すら知らない特産品があります

それが「せんじ」

カツオの出汁を水あめ状になるまで煮詰めて作ってある逸品です。

いつの間にか幻の逸品になってしまった理由がわかりません。

使い方はいろいろで、ほんのちょっと足すだけで旨味が広がる素晴らしい調味料なんです

このせんじは、我が冷蔵庫にとってある大事な1瓶です

私の父は晩酌の時「せんじ」を欠かしたことがありませんでした

冬は湯豆腐にちょっと入れるし、夏は奴やキュウリに付ける味噌の代わりに「せんじ」

小さい頃から慣れ親しんでいたのに気が付いた時は欲しくても手に入らない幻の調味料になってました

この前ある友人から 道の駅 山川港活お海道 (やまがわみなといおかいどう)で売ってたよ~って教えてくれました

それにしてもどうして幻の調味料になってしまったんでしょうね。昔から、鰹節を作る工程では必ず出汁が出るんですから、それを煮詰めて保存のきく調味料にするのは賢い利用方法だったと思うんですけどね

手間がかかる事はしなくなっちゃったって事でしょうか。。。。。

ほんのちょっと足すだけですごいカツオの旨味がでるんですよ。機会があったら是非お試しあれ

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